Aktuell - Pfarrei Geiss

SPENDENKONTO  KIRCHENRENOVATION  GEISS
Liebe Spenderinnen und Spender,
immer wieder spenden  sie grosszügigerweise  Beiträge an den Renovationsfonds.
Dafür danken wir Ihnen herzlich!

Aus technischen Gründen verlangte die Post eine neue Kontonummer zu führen.
Die neue Postcheck-Nummer lautet:
89-803144-6

Wenn Sie noch Kondolenzkarten mit den alten Einzahlungsscheinen haben, sollten Sie diese nicht mehr verwenden.
Am Postschalter werden Sie darauf hingewiesen.

Kondolenzkarten mit neuen Einzahlungsscheinen liegen im Schriftenstand gratis auf!

Herzlichen Dank für Ihr Verständnis!

Fastenopferprojekt 2018 – Kolumbien

Liebe Pfarreiangehörige

Was glauben Sie, ist für einen bedürftigen Menschen in Kolumbien, im Kontinent Südamerika, das unterstützend „Neue“?  Im Meditationsheft zum Hungertuch lesen wir:

„Appelle machen keinen Hungernden satt und Empörung hält die Kinder der Flucht nicht über Wasser. Wo aber der Blick in die Augen Angst auflöst, wo der Süden mit dem Norden das Morgen entwirft und sich der Reiche von den Armen lehren lässt, wo wir nicht mehr nehmen, was uns nicht gehört und das Unrecht nicht länger nur bereden, sondern ihm mit dem eigenen Leben in die Speiche fallen- da keimt das Neue in den Augen, da kann lebendige Hoffnung wachsen…“

So lädt uns der Fastenkalender und das Meditationsheft zum Hungertuch auch in dieser Fastenkampagne ein, 40 Tage lang bewusst neue Wege zu wagen, Wege des Innehaltens, der Solidarität, des Miteinander-Teilens. Es kann uns innerlich bewegen, wenn mein „Weniger“ Raum schaffen kann für Neues in einer Welt, in der alle genug zum (Über-) Leben haben müssten!

Wir versuchen mit unser aller finanziellen Unterstützung mitzuhelfen, dass in Kolumbien nachhaltige, ökologisch- soziale Landwirtschaftsmethoden aufgebaut werden können für und mit den Menschen. Ebenfalls können wir uns mit Spenden beteiligen, dass lokale Praktiken, Entwicklungsvorschläge und politische Arbeit gefördert werden, um der Zielbevölkerung ein Leben in Würde zu ermöglichen.

Engagieren auch Sie sich für unser gemeinsames Pfarreiprojekt- Kolumbien, das wir an der Stellwand in den Kirchen Menznau, Geiss und Menzberg präsentieren. Wir sind Teil des Ganzen und alle sind miteinander verbunden und aufeinander angewiesen. Eine Wirklichkeit, die wir nur mit dem Herzen begreifen können!
Wir wünschen uns allen einen aufmerksamen Blick auf den Mitmenschen nah und fern auf unserem vorösterlichen Weg, der uns motiviert zum persönlichen Engagement!

Im Namen des Pfarreiteams
Sr. Marianne Rössle, Seelsorgerin

Erster Fastensonntag
Samstag, 17. Februar, 17.30
Wortgottesdienst und Kommunionfeier mit Aschenweihe, gestaltet von Fritz Renggli.

Zweiter Fastensonntag
Samstag, .24. Februar, 17.30
Eucharistiefeier mit Tauferneuerung unserer 6 Erstkommunikanten, gestaltet von P. Franz Erni und Bernadette Galliker mit den Erstkommunikanten.

Freitag, 2. März
7.30: Schülergottesdienst zum Fastenthema, Wortgottesdienst und Kommunionfeier mit Markus Kuhn.

19.00 Weltgebetstag der Frauen im Pfarreisaal Menznau.

Dritter Fastensonntag
16.00 Krankensalbungsgottesdienst im Heim Weiermatte.
Sonntag, 4. März, 10.30!
Familiengottesdienst, Wortgottes-dienst und Kommunionfeier mit Markus Kuhn und der Liturgie-gruppe zum Fastenthema.. Anschliessend serviert der Kirchenrat im Schulhaus ein feines Pilzrisotto. Der Erlös kommt dem Pfarreiprojekt in Kolumbien zugute.

Vierter Fastensonntag
Samstag, 10. März, 17.30
Wortgottesdienst und Kommunionfeier mit Versöhnungsfeier, gestaltet von Sr. Marianne Rössle.

Passionssonntag
Samstag, 17. März, 17.30
Versöhnungsfeier und Kommunionfeier mit Fritz Renggli.

Freitag, 23. März, 19.00 Uhr
Frauengottesdienst, Wortgottesdienst und Kommunionfeier mit Sr. Marianne Rössle und der Liturgiegruppe.
Anschliessend GV der Frauen-gemeinschaft im Gasthaus Ochsen.

Samstag, 24. März, 17.30
Wortgottesdienst mit feierlicher Palmenweihe, Kommunionfeier, gestaltet von Markus Kuhn. Musikalische Gestaltung: Liederchor Geiss. Die Palmbäume werden von den Schulkindern angefertigt.

Hoher Donnerstag, 29. März
19.30 Uhr: Feier zur Einsetzung der Eucharistie. Übertragung des Allerheiligsten und Anbetung. Gestaltung: Pfarrer Gerold Beck.
Wir heissen Alle, ganz besonders die Erstkommunikanten und ihre Familien herzlich willkommen.

Ostern-Karfreitag13

Karfreitag, 30. März
Gebotener Fast- und Abstinenztag
14.00 Uhr: Karfreitagsliturgie mit Sr. Marianne Rössle. Leiden unseres Herrn, grosses Fürbittgebet und feierliche Kreuzverehrung.
Opfergaben für die Christen im Heiligen Land.

Osternacht, 31. März
Osternacht - Auferstehungsfeier
21.00 Uhr: Besammlung um das Osterfeuer, Weihe des Osterfeuers, Einzug mit der Osterkerze, Osterlob, Taufwasserweihe, Tauferneuerung und Eucharistiefeier. Gestaltung: Pfarrer Gerold Beck.
Anschliessend verschenken die Ministranten selbst gefärbte Ostereier zum Eiertütschen.

Wir wünschen Allen ein gesegnetes Osterfest!

Pfarreiteam Geiss/Menznau

Erstkommunionfeier in unserer Pfarrei
Thema: „Mit Jesus am gliche Tisch“

Am Weissen Sonntag, 15. April, 10.00 dürfen erstmals zehn Drittklässler am eucharistischen Mahl mit Christus teilnehmen.
Gestaltung: Pfarrer Gerold Beck, Sr. Marianne Rössle und die Erstkommunion-Kinder. Musikalische Gestaltung: Schülerchor, Organist und Musikgesellschaft Geiss.
Zum Festgottesdienst sind alle Pfarreiangehörigen herzlich eingeladen. Wir wünschen unseren Kommunionkindern und ihren Familien einen gesegneten Festtag!

Ihre Erstkommunion feiern:
• Albisser Tobias